양방에서는 치석이 생기고 세균이 침투하여 잇몸이 붓고 이빨이 흔들리는 것으로 이해하는 경우가 많은 것으로 보이나
한방에서는 [풍치]를 장(腸)과 위(胃)에 열기가 침투하여 발발한 풍열과 바람과 냉기가 침범한 풍냉으로 구분하여 2가지로 나누며
잇몸이 붓고 이빨에 농증이 생겨 악취가 나고 아프며 바람을 쒸우면 시원한 [풍열(風熱)]과
오히려 바람을 쒸우면 더욱 아픈 [풍냉(風冷)]으로 구분하여 그 처방은 각각 달리 합니다.
자세한 것은 동의보감 외형편 [치(齒)]부에 처방전 포함 상세히 해설이 되어 있으므로 검색해 보시고 참고 하시기 바랍니다.
잇몸에 좋은음식들
등 푸른 생선류, 녹차 불소 성분이 풍부하여 치아를 단단하게 해주고요
우유, 치즈 칼슘 등의 무기질과 단백질이 풍부하고 침 분비를 촉진하기도 하여 치아 표면을 보호
과일, 채소류 섬유질 식품은 씹는 동안에 치아 표면을 씻어주는 역할을 하게 되므로 청정식품임.
그러나 청정식품의 역할이 그리 크지는 않아서 잇솔질을 대신해줄 수 있는 것은 아니므로 구강위생관리를 하는 것과는 별개로 생각해야 합니다.
여기서 과일중에서 귤의 비타민C는 잇몸.혈관을 튼튼하게 해줍니다!
잇몸에 좋은 것들을 살펴보면 우선 현미를 비롯한 잡곡류이다. 백미는 맛은 있지만 현미와 섞어 먹지 않으면 상대적으로 건강을 해치는 것으로 알려져 있다. 쌀눈은 다른 것으로부터는 얻기가 어려운 귀중한 영양소들을 갖고 있기 때문이다. 세계적인 영양학자인 한 재 캐나다 한국인의 연구에 의하면 현미가 사람의 뇌에 중요한 역할을 하는데 항상 백미만 먹는 사람은 머리가 나빠질 뿐 아니라 뇌에 생화학적인 요소의 문제로 짜증을 쉽게 낸다고 한다. 통 밀, 통보리, 콩, 차조, 수수, 율무, 녹두, 깨 등의 24가지 잡곡에는 각기 독특한 성분들이 있기 때문에 다양하게 섭취할 것을 권한다.
특히 단백질이 풍부한 콩은 현미와 더불어
곡류의 여왕이다. 잇몸은 주로 단백질로 되어 있는데 콩은 잇몸 질환을 막는데 최고다. 한국음식 최고의 인기를 누리는 된장찌개를 비롯하여 두부, 콩나물, 두유 등의 콩 제품을 열심히 먹자. 잇몸에 좋은 야채로는 케일을 비롯하여 브로커리, 피망, 신선초 등이, 과일로는 감귤을 비롯하여 사과, 단감, 포도, 딸기 등이 좋은데 골고루 먹는 것이 중요하다.
바다 식품으로는 20여종이 넘는 영양소가 있는 다시마를 비롯하여 김, 미역 등과 등 푸른 생선인 고등어와 꽁치 등이 좋다. 한편 곡류, 야채, 해초 등을 동결, 건조시켜 분말로 만든 자연식 생식은 잇몸이 약하거나 보철을 한 경우에 잇몸의 영양 공급에 큰 도움이 된다고 합니다.
풍치에 좋은음식 우유부터 매실까지 다양한 음식으로 풍치를 치료하자
요즘보면 잇몸질환은 치과 3대질환의 하나로 무엇보다 예방이 중요한 질환입니다.
풍치는 잇몸이 붓고 피가 나서 무가 바람이 든 것처럼 치아 주위 조직에 바람이 들었다는 의미로 붙여진 것으로, 구강 내 세균에 의해 발생하는 염증성 질환이다.
풍치는 한번 생기면 고치기가 힘드니 관리가 중요하며. 이를 닦는 것 뿐만 아니라 식습관으로 관리가 가능하다.
잇몸 튼튼히 하는법으로 정기적으로 검진을 받고, 6개월에 한번씩 스케일링을 해주는 방법이 있습니다. 또한 적절한 잇솔질 방법으로 식후에는 반드시 양치를 하고 이 사이에 낀 음식은 치간 칫솔이나 치실로 제거해 주어야 합니다. 금연과 이쑤시개 사용을 금하는 것도 잇몸 튼튼히 하는법입니다. 잇몸에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
시금치
시금치는 치아 골격과 발육을 향상시켜주며 비타민a,c가 많다.
그리고 치아 부식을 시키는 프라그를 예방해줍니다.
매실
매실은 풍치에 좋은음식이다.
구연산과 유기산이 많은 알카리성 음식으로 입 냄새를 예방해주기도 합니다
가지 역시 풍치에 좋은음식 중 하나.
가지의 꼭지에는 진통작용과 지혈작용을 해주고. 잇몸에 통증이 생겼을때 필요합니다. 이 가지꼭지를 햇빛에 말린 뒤에 가지꼭지 1개당 물1컵을 넣어 끓여 물이 반으로 줄어들면 소금을 부어 이 물로 양치를 하면 잇몸염증에 탁월한 효과가 있습니다.
도토리 묵
풍치에 좋은음식으로 소개할 도토리묵은
오래된 위장염, 피로, 숙취에 널리 쓰인다.
잇몸질환인 후두염, 잇몸염증 등의 예방에도 탁월합니다.
등푸른 생선
다음으로 소개할 음식은 등푸른 생선으로서.
고등어의 경우엔 불소성분이 많아 충치나 풍치를 예방하며
치아를 단단하게 만들어줍니다.
귤과 딸기
비타민c는 잇몸의 출혈을 줄이고 강하게 만들어줌으로 잇몸염증에 좋다.
때문에 비타민 c가 많은 귤과 딸기는 풍치에 좋은음식입니다.
귤에 대대 고르는 법을 알려주자면 좋은 귤을 고르기 위해선 비교적 껍질이 단단하며 얇은 것이 좋으며 과즙이 많이 있는 크기에 비해 무거운 것이 좋으며.
보관은 상온이나 냉장고에 하시기 바랍니다.
우유, 치즈
무기질과 단백질이 많으며 침을 분비시키는 우유와 치즈 역시 빠질수 없는
풍치에 좋은음식으로. 치아 표면을 매끄럽게 해주는 효능이 있습니다
녹차와 감잎차
충치를 막아주고 예방하는 폴리페놀의 성분이 있는 녹차와 감잎차는 풍치에 좋은음식.
구취제거에도 좋아 구취가 나는 이들은 걱정없이 음식을 드실 수 있을 것입니다.
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